Перейти к основному содержанию

Что лучше ванна или душевая кабина

Опубликовано Администратор - пт, 05/22/2020 - 13:43
Что лучше ванна или душевая кабина

В вашей ванной комнате предстоит ремонт? Тогда обязательно встанет вопрос о том, как рационально использовать имеющееся пространство, как сэкономить место, установив при этом все необходимое, что удобнее и функциональнее – душевая кабина или ванна?

Большинство современных ванных комнат не могут порадовать своих владельцев достаточно просторными размерами, поэтому, выбирая то или иное оборудование для принятия водных процедур, приходится искать компромисс между удобством использования и занимаемым пространством. Одним из самых рациональных решений для небольших ванных комнат является объединение раздельного санузла в единое помещение. Но этот способ не подходит для семей состоящиз из трех и более человек, поскольку может создать определенные неудобства. Еще одна альтернатива – перенос стиральной машины в коридор или на кухню, если размеры этих помещений позволяют произвести данную рокировку.

Предлагаем остановиться более подробно на варианте замены ванны душевой кабиной. Ответить на вопрос, сможет ли душевая кабина сэкономить место для установки других предметов, помогут проведенные ниже расчеты.

Площадь стандартной ванны 170х70 см равна 1,19 м² (1,7х0,7=1,19), при размерах 150х75 см - 1,05 м².

Площадь, которую занимаемая кабина средних размеров 90х90 см - 0,81 м². Разница в 0,24-0,38 м² при общей площади ванной комнаты в 2,25-2,89 м² весьма ощутима. Ее вполне хватает на размещение стиральной машины (0,4х0,6=0,24 м²), унитаза (0,7х0,4=0,28 м²) или умывальника (0,5х0,4=0,2 м²).

Но допустима ли такая замена именно в вашей семье? Существует ряд аргументов «за» и «против».

Душевая кабина является идеальным решением для пожилых людей с ограниченными возможностями – нет необходимости высоко поднимать ноги, перешагивая через борта ванны. Для максимального комфорта в большинстве современных моделей предусмотрено специальное душевое сиденье. Однако если для совершения гигиенических процедур требуется посторонняя помощь, то лучше остановить выбор на ванной.

Если в семье планируются маленькие дети, то нужно учитывать, что кабина с низким поддоном может затруднить процесс купания. В этом случае лучше выбрать вариант с глубоким поддоном или душевой бокс. Также стоит обратить внимание на ширину входа с открытыми дверцами и наличие перелива.

 

Дополнительные возможности

Гидромассаж

Функция гидромассажа может быть предусмотрена как в ванной, так и душевой кабине. Но их эффект будет сильно отличаться друг от друга.

В душевой кабине гидромассаж предполагает установку в два ряда форсунок на центральной стойке или задних стенках. Их количество может быть разным, но принцип действия – один. Вода подается напрямую, тонкими струями через отверстия малого диаметра, без использования дополнительного оборудования для нагнетания давления. Чаще всего производителем предусмотрено два варианта включения – полное количество форсунок для вертикального массажа или 4-6 нижних для массажа спины.

Функция гидромассажа в ванной предусматривает помимо форсунок наличие насоса и помпы для забора воды и обратной ее подачи под напором. Смешиваясь с воздухом, бурлящая вода приятно обволакивает тело, увеличивая приток крови к коже и насыщая ее кислородом. Расположенные по бокам ванны форсунки обеспечивают массаж тела.

Турецкая баня

Эта функция, являющаяся прерогативой душевых кабин, не несет никакой нагрузки на сердце и очень полезна при заболевании гриппом. Парогенератор также может быть установлен в душевом боксе. Из-за высокой влажности температура пара не превышает 45-50°C.

Верхний душ. Тропический душ

Душевые кабины чаще всего уже оборудованы верхним душем. Чем же он хорош и что из себя представляет? В тропическом душе подача воды происходит инновационным способом – не прямым потоком до лейки, площадь которой очень большая, а иначе. Благодаря слиянию воды с воздухом создается эффект дождя. Крепится душ под потолком и практически незаметен. Сегодня производителями предлагается на выбор огромное количество форм леек с подсветкой и без нее. Для установки душа в ванной потребуется душевая стойка с верхним душем, смесителем и изливом, цены на которые стоит учитывать при сопоставлении стоимости на ванны и кабины.

Если вопроса об экономии места не стоит, то лучшим вариантом, сочетающим плюсы душевой кабины и ванны, является установка душевого бокса - прямоугольного или углового, симметричного или асимметричного. Важно помнить, что для подключения требуется достаточно свободного пространства.

Фильтры сантехники